Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, газета, 21 августа 2015 г.

Исключения в полисе

В страховых полисах для путешественников содержится от 50 до 120 оснований для отказа клиенту в выплате. РБК на реальных примерах разбирался, как нужно действовать, чтобы заставить страховщиков платить. Страховки для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) 17 июля вывел Татарстан из перечня «токсичных» регионов, где действует система «Единый агент» РСА, заменив его на Приморский край. «Это решение было ответом на обращение Банка России о распространении действия системы на территорию Приморского края», - сообщил РБК-Татарстан президент РСА Игорь Юргенс.

Свои доводы организация подкрепила цифрами. По данным РСА, всего за I квартал 2018 года в 17 регионах, где действует «страховая рулетка», было заключено 2,1 млн договоров ОСАГО, из них 281,4 тыс. договоров - в рамках системы «Единый Агент», что составляет около 13,3%. В Татарстане за тот же период заключено 255,4 тыс. договоров «автогражданки», в том числе в рамках системы «Единый Агент» – 2,5 тыс. договоров.

«Это меньше 1% от общего числа договоров ОСАГО, заключенных за этот период на территории республики. Таким образом, проблемы доступности ОСАГО на территории Татарстана носят наименее выраженный характер, то есть нужда в «Едином агенте» здесь фактически отпала. Поэтому было принято заменить субъект на более приоритетный регион, в котором есть проблемы с доступностью полисов обязательного страхования гражданской ответственности», - пояснил Юргенс.

Если ЦБ России не наложит вето на решение Союза автостраховщиков, то оно вступит в силу с 1 августа. Как сообщили в РСА, письмо с просьбой согласовать замену региона было направлено в Банк России еще 18 июля, но решение было принято только вчера.

«Банк России 27 июля 2018 года согласовал изменение перечня регионов, на территории которых действует система взаимного представительства страховщиков ОСАГО «Единый агент», в части исключения из указанного перечня Республики Татарстан. Такое решение связано с низкой востребованностью «Единого агента» в регионе (в первом квартале через систему «Единый агент» заключено менее 1 % договоров ОСАГО) и в целом нормализацией ситуации на рынке ОСАГО региона, что стало возможно в том числе благодаря активным действиям местных властей», - ответили на запрос РБК-Татарстан в отделении ЦБ - Национальном банке РТ.

Также представитель Нацбанка добавил, что в случае поступления данных, свидетельствующих о снижении доступности ОСАГО в Республике Татарстан, Банк России будет настаивать на возвращении субъекта в перечень регионов, на территории которых действует система «Единый агент». Эта позиция Банка России была озвучена на заседании президиума РСА, на котором принималось решение об изменении данного перечня.

Между тем Союз страховщиков РТ негативно оценивает перспективу отключения от "страховой рулетки". Последствиями этого шага могут стать дефицит полисов ОСАГО и уход из республики страховщиков, которым будет проще закрыть свои офисы и перебраться в менее рисковые регионы.

«Кроме минусов я ничего в этом решении РСА не вижу. Потребители могут вновь оказаться перед проблемами, которые возникали 4 года назад. Это будет иметь негативные социальные последствия, создаст ненужную социальную напряженность в обществе. Это все равно, что заставить владельцев АЗС продавать бензин по 20 рублей за литр. Сначала они будут это делать, а потом им будет проще закрыть свой бизнес и перебраться в другой регион. Пока не будет свободного тарифного регулирования – это решение преждевременно. Сейчас же благодаря «Единому агенту» полисы ОСАГО равномерно распределяются среди страховых компаний», - высказал мнение Союза страховщиков РТ его вице-президент, директор компании «ПСК-страхование» Рустем Сабиров.

Впрочем, среди страховщиков есть и такие, которые приветствуют инициативу РСА. «Снятие ограничений позволит страховщикам оптимизировать лишние затраты, которые они несли при существовании «страховой рулетки». Дело в том, что клиенты из «карусели» приносили страховщику на 1 рубль сборов 2 рубля убытка, а с «земли» 1 к 1. Во избежание потерь компании несли расходы, чтобы получать сборы с «земли» и не попадать в «карусель». В этом им помогали крупные брокеры, так между клиентом и страховщиком выстраивалась цепочка посредников, а страховщик эту цепочку содержал. При этом, страховщики из двух зол выбирали меньшее, теряя возможность контролировать качество, вынужденно платили за объем. Брокеры же искусственно сосредоточили у себя большой оборот денег, плохо поддающийся контролю. Некоторые страховщики больше половины объема сборов по «автогражданке» генерируют через таких брокеров и зависят от них. Брокеры могут им «выкручивать руки». Если бы страховщики не были вынуждены платить за объем, за который раньше не платили, то ОСАГО могло бы быть безубыточным», - считает руководитель компании «КАСКО Сервис» Азат Муртазин. По его мнению, именно боясь потерять контроль за большим оборотом денег, брокеры лоббировали сохранение старой системы.

По его мнению, именно боясь потерять сверхдоходы, эти брокеры лоббировали сохранение старой системы. «На самом деле, никакого коллапса не будет. Пиковая ситуация, которой пугают рынок, была характерна для 2015 года, а развиваться начала вообще в 2012. Сейчас она в корне поменялась. К концу 2017 года на рынке ОСАГО наведен порядок, и он стал цивилизованным. Власть сделала много правильных шагов: в 2015 уточнили тарифы, но увеличили размер выплаты, систему выплат привели в порядок, ввели натуральную форму возмещения, выработали судебную практику, оттеснили автоюристов, мошенниками занялась полиция, клиенты могут страховаться напрямую и онлайн. Конкуренция среди страховщиков огромная. Отмена «карусели» отрегулирует рынок. Страховщики оптимизируют ненужные затраты, а сэкономленные деньги направят на улучшение качества услуги. Всегда найдется компания, которая застрахует даже убыточного клиента, потому что уже сегодня действуют повышающие коэффициенты за аварийную езду. Система РСА-агента только тормозила развитие рынка ОСАГО», - считает Азат Муртазин.

Впрочем, уже в ближайшее время интрига – сохранится ли в Татарстане «страховая рулетка», должна разрешиться. Окончательный вердикт вынесет Центробанк, а он может как согласовать заключение РСА, так и отклонить его. Тем более, что как стало известно РБК-Татарстан, руководство Татарстана вняло обращению Союза страховщиков РТ.

Напомним, система «Единого Агента» введена летом 2016 года, Татарстан попал «черный список» с 1 сентября 2016 года из-за потоков жалоб клиентов на сложности с получением полисов. Основная задача системы - снижение очередей и увеличение доступности ОСАГО там, где полисы «автогражданки» стали дефицитом из-за невыгодности этого бизнеса. А убыточен он из-за активного трафика, плохих дорог, непрофессионализма водителей, обилия автоюристов, автомошенников и прочих факторов. Страховщики, имеющие офисы в проблемных регионах, продают полисы от имени других компаний, выступая их агентами. При покупке полиса через систему автовладельцу выписывается полис ОСАГО от компании, выбранной случайным образом.

Элеонора РЫЛОВА


  Вся пресса за 28 июля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агенты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

20 августа 2025 г.

Город N, Ростов-на-Дону, 20 августа 2025 г.
Ростовская область заняла 1-е место по страхованию и выплатам за потери урожая

РБК.Ростов, 20 августа 2025 г.
Донские аграрии застраховали четверть посевов под урожай 2025 г.

Коммерсантъ-Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию пострадавшему от атак белгородскому «Монокристаллу»

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Жизнь на рецепте: Swiss Re адаптирует андеррайтинг под препараты для продления жизни

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ЦБ определил три группы пассажирских перевозок для возможного изменения тарифов по ОСГОП

Курские известия, 20 августа 2025 г.
В Курской области мужчина отсудил 400 тысяч рублей у страховщика виновника ДТП

ABIREG.RU, Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию белгородскому «Монокристаллу» за ущерб от обстрелов

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Препятствия к трансграничной медицинской помощи: страховое покрытие — ключ к доступности

Интерфакс, 20 августа 2025 г.
Руководители ТФОМС Красноярского края стали фигурантами уголовного дела

Агроинвестор, 20 августа 2025 г.
НСА: площадь застрахованных посевов превысила 15 млн гектаров

ПРАЙМ, 20 августа 2025 г.
«АльфаСтрахование» подало иск к ABH Holdings на 5,4 миллиарда рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 20 августа 2025 г.
Подписан Меморандум о взаимодействии между Сетью Глобального Договора в Беларуси и Белорусской ассоциацией страховщиков

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первое полугодие 2025 года

Inbusiness.kz, 20 августа 2025 г.
Рынок обязательного автострахования столкнулся с убытками

Газета.Ru, 20 августа 2025 г.
Автоэксперт назвал бесполезным введение ОСАГО для самокатчиков

newslab.ru, Красноярск, 20 августа 2025 г.
Ачинец вернул почти 158 тысяч рублей за навязанную в банке страховку

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 августа 2025 г.
ОСАГО и оператор связи не создают конфликта интересов для судьи — Совет судей


  Остальные материалы за 20 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт